注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

懒虫一条,所以我的博客我作主!走自己的路,我就是我的皇帝,让别人说别人的去吧!

 
 
 

日志

 
 

许你十里红妆  

2015-08-14 18:14:27|  分类: 好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那年,他在那片长着漫山遍野桃树的雪地上和她初遇。已是寒冬腊月,空中下着鹅毛大雪,她见他穿的单薄,便脱下外面披着的那件白狐裘。
他先是一惊,随即答道:“多谢姑娘了。”
可是,她的父母却不同意——想她好好的富家小姐,怎么能嫁给一个穷小子?然,她却不顾父母反对,一定要陪在他身边,陪他寒窗苦读。
终于有一天,他觉得自己要有一番作为,临行前,他送给她一支金桃花烟罗紫玉珠掐丝簪,对她道:“待我功成名就,我定铺十里红妆,抬着花轿来娶你!”
她那是尚还年少,只是青涩地点点头:“好!”
言罢,挥手扬鞭,雪地上留下一串马蹄印,一直延伸到远方。
她在他走后,日日夜夜捧着桃花簪,就盼望他能早日归来。每天都要去山上眺望,可望见的只有远黛青山、悠悠白云……
这一等,就等了十年。十年过后,她已青春不再,取而代之的是一番成熟的韵味。
终于,她要出嫁了,那的的确确是十里红妆。她穿着大红的嫁衣,看着眼前这一派喜庆,手里攥着桃花簪,却留下两行清泪——今日一过,她就是有夫之妇了,可这夫不是他,而是当今圣上……
那一年,因为家境的败落,她被迫在街上卖酒为生,当时,一个男子来喝酒,连连称赞她的酒酿的好,清冽淡薄却富有一缕惆怅。是吗?当时,她的嘴角浮现出一抹苦笑。却没想到是皇上微服出行,路过此地,一眼就相中了她……
该上凤撵了,但,她想上的不是凤撵,而是他曾经亲口许诺的花轿。她只觉得自己失了魂魄,以至于没有发现夹杂在文武众臣里的他那黯然的神情……
进宫之后,她因为受了风寒,病了整整一个月,这期间皇上日夜不离,连朝政都耽误了,好多大臣纷纷上奏劝解,却都被她给皇上献计的极刑处死。
病好后,她放出风声:和皇上整天生活在花天酒地,纵情声色之中,她想要什么皇上便予她什么,弄的百姓怨声载道,苦不堪言,都说要起来讨伐暴君。可她,已不是当初那个出尘不染的小姑娘了,她只是一个失去了灵魂的女人罢了,她在后宫一人独大……
该来的还是要来,那天,也是下着鹅毛大雪,预示着将有什么事要发生。
最强大的那支叛军已经打到了皇城的门口了,后宫中所有妃子、宫女皆是惊恐万分,她却道:“别慌,待我去城楼上看看。”
也许是天意,也许是孽缘,她居然在城楼上看见了他。只可惜,他不是臣子,而是叛军的军师。
哈哈哈,可笑,可笑啊!她仰天大笑三声,冷眼对上了他似水的目光,那目光中带着柔情,却无法温暖她早已冰冷无情的心——这十五年来,你可有思恋过我?
“冲啊!”当千军万马冲着城门而来时,她从城楼上漫步而下,转身回到后宫。他看到她下城楼的那一刻,心里“咯噔”一下,对心腹士兵道:“攻进城去以后,请务必帮我找到皇后!”
“皇后,就是那个被百姓们成为红颜祸水的那个蛇蝎美女?”
他听到这话,大怒:“你再说她是红颜祸水,我军法处置!”
正在这个时候,城门被攻破,大队人马鱼贯而入。
他在军中的威信比主帅还要高,就是主帅也让他三分,士兵听到如此一说,便只好去找皇后。
对着在千军万马前的他道:“不知公子可还记得当年十里红妆的诺言?”
不多时,士兵来报,皇后已经毙命多时。
什么?她……她死了?怎么可能,不是说好要等他十里红妆把她娶回去吗?怎么不守信呢?
疯了一般向她的寝宫跑去,她虽然已死,手中却还紧紧握着那根金簪,金簪上带着点点乱红,原来,她是用簪子刺死自己的。
“军师,这是,我们在皇后的案几找到的绝命书,好像是写给一位公子的……”
“拿来我看……”他声音颤抖。
只见绝命书上这样写道:
当年桃林一别至今已是十五载,我自是青春不再,我等了十年,你却没有归来,直到皇上下谕旨迎亲,我成了皇后……不知公子可还记得当年许我的十里红妆,只可惜,今生不能实现了。我在世人眼中是红颜祸水,我只希望在公子的心中还是当年那个小姑娘……如有来生,再相见。
他看见这绝命书,哈哈大笑道:“不,不用等来生了,否则就要再次错过你了,只愿还能在奈何桥上遇见你。”说罢,他拔剑自刎。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017