注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

懒虫一条,所以我的博客我作主!走自己的路,我就是我的皇帝,让别人说别人的去吧!

 
 
 

日志

 
 

怎样纠正孩子的任性心理  

2015-01-29 09:31:04|  分类: 宝宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子任性心理不是天生的,环境是导致孩子产生任性心理的主要原因。孩子不断地会有“我要”的要求,但是,他们的思维能力还不能理解父母为什么爱说“不行”。即使他们长大一些后,知道了“为什么不可以”,他们的自控制力也还很有限,还不足以控制强烈的“需要”冲动。此时,如果家长不加约束,不进行教育,就很容易导致儿童任性心理的形成。 
任性会导致无法正确认识和判断事物,个性固执,不明事理,妨碍生活能力的发展,不善与人交往,难以适应环境,不被别人接受而陷入孤独,经不起生活的考验和挫折,对孩子健康成长不利。严重的还会由于易冲动而犯罪。由于孩子任性的表千差万别,因此解决的方法也要因人因时因事加以实施,宗旨在于给孩子以适当的约束,提高其心理自控能力。可参照以下几种方法:
一、明确界限
幼儿思维是很刻板很模式化的,父母若从一开始就给孩子设定行为界限,不轻易改变,且这些界限让孩子感到舒适,安全,孩子就愿意且能够接受。要注意,限制必须十分谨慎,“不行”一旦出口,就不能因为孩子吵闹而改变。大人应坚持教育要求的前后一致和家人之间教育要求的一致,以免激化孩子的情绪。
二、延缓满足
只要在给定的条件下满足孩子,孩子大多就能够配合。比如,孩子放学后就要看电视,家长告诉他做完作业就可以看,这就是延缓满足。“延缓”是一种有条件满足,重要的是大人必须说话算数,否则孩子将难以信任父母,也就难以按父母的要求去做。
三、转移注意力
孩子注意力集中的时间比较短,父母可以利用这一特点想办法转移孩子的注意力,改变孩子的任性行为。如母亲带孩子在公园玩,孩子玩得上瘾。天晚了,母亲急着赶回家,可孩子就是不愿意走。如果母亲说:“我们回家吧。”孩子可能坚持要在公园继续玩;如果母亲说:“走,妈带你去坐汽车。”孩子可能就愉快地答应了。然后妈妈领着孩子坐公共汽车回家。
四、暂时回避
有些孩子的不合理要求没有得到满足就纠缠不休,这时,家长可以暂时不去理他,让孩子感到哭闹的方法是无效的,孩子就会停止。如果每次家长都采取这样的方法,孩子就会逐渐明白,以后遇事就不会再采取任性哭闹的方式。 
五、少干涉,多鼓励
家长要给孩子充分的自由,孩子的探索行为,一些无伤大雅的要求,只要对自己和周围的人没有什么损害,家长就不要过多地干涉和拒绝。孩子的自由一旦得到了充分的满足,一般就不会再任性妄为,无理取闹。

改变孩子未来的十种基本能力
1.培养运动习惯,训练自理能力
学习建立在健康的基础上,如果没有健康的身体,学习效果就得大打折扣,没有健康的身体,连心灵也得出现问题,因此,从小就应培养喜爱运动的人格特质。
2.规律作息,学会时间管理的能力
规律作息,就是时间管理,一个懂得时间管理的人,就懂得掌控人生,计划未来,将工作和休闲的时间规划清楚,平时养成规律的作息,对未来迈向成功之路有极大的影响。
3.认识大自然,发挥尊重生命的能力
让小孩认知大自然的奥秘、生态的演进、环保的必须,都是培育幼儿健全人格的主题,一方面是让幼儿享受大自然美好的情境教学,另一方面可让小朋友体会且发挥尊重生命的潜能。
4.尝试新事物,训练解决问题的能力
社会一直强调所谓竞争力,但对家长而言,要如何才能培养小孩的竞争优势?难道一定得透过课业竞争或是工作竞争取得优势?其实在生活里有解决问题能力的孩子,才是真正具有优势的一群。
5.从生活中培养良好人际关系的能力
人际关系是人类生存的基础,不仅能让家庭更为和顺,将来在职场上,及工作上都能相处融洽。因此,培养小孩的人际关系是不可忽视的环节。
6.训练表达能力,培养与人分享的能力
时代的孩子表达能力越来越简化,甚至常有词不达意的现象;其实不善表达自我对未来职场竞争是非常吃亏的。训练小孩的表达能力,培养愿意与他人分享的人格特质,是小孩非学不可的事。
7.乐于帮助他人,训练团队分工的能力
孩子天性是善良的,所有的比较和竞争是大人在无形中教导出来的错误行为,其实孩子间彼此的互动自然且具有乐趣,无奈大人喜欢将自已社会化的不当观念表达表出来,无形中误导了孩子的互动行为。
8.培养兴趣,拥有多元发展的能力
孩子的成长就像种植一棵大树,大树应该长得宽广茂密的,而不是一枝独秀、高高在上、且没有任何陪衬的,那会给人孤寂感。
9.遵守规范,培养适应未来的能力
自由民主是未来的趋势,也是我们所追求与努力的方向,自由民主的社会要奠基在个人的守法守纪,培养小孩遵守规范的情操当然也是教育的重要工作之一。
10.乐于参与,启发主动学习的能力
学习本来就场持续不断的历程,孩子对事物的好奇是学习的动力,经由探索产生了学习。启发孩子的内在学习动机,是持续优势的重要关系。

家长课堂:忌说毁掉孩子品质的这四句话   
家长是孩子的第一个老师,也是对孩子影响最大的老师,他们的言传身教,甚至是一举一动,都会对孩子产生很深远的影响。当然,这里的孩子是指还不具备 很明确的辨别是非能力的娃娃。我还没结婚,也不是什么未婚爸爸,但根据我的观察和思考,得出了这样的结论。也许有人说我想的多,杞人忧天了,但我认为我所 说的是有一定道理的,一颗小小的种子,谁能料想到能长成一棵参天大树呢?
一,“你看人家谁谁”
家长爱比较,这种比较大多是拿自己孩子的短处和别人孩子的长处比较,这样的做的初衷显然是想让孩子清楚认识到自己的不足,从而奋起追赶,取人之长补己之短,但真的能起到这样的效果吗?不见得。
每个人都有自己的长处也都有自己的缺陷,别说是个不懂事的孩子,就是你历经世事沧桑读万卷书行万里路经验满腹的大人,也有不如人的地方。而这样 拿自己孩子短处和别人长处对比,不仅不会让孩子完善,更有可能的是打击孩子的自信心自尊心,从而让孩子陷入两种困境:一种是自卑,另一种是嫉妒。我的父母 嫌我不如别人,我比不过他,我抬不起头,我嫉妒他,这两种情绪一旦形成,立刻相互转化,从而对孩子的性格产生深远的影响。
鼓励永远是最好的教育。
二,“别人抢你东西,你不会抢他的啊”
大人看着自己孩子受欺负,心里不爽,但又实在不好意思亲自动手去帮孩子抢,只能希望自己的孩子自己能争口气,于是就教育孩子,别人怎么对你,你就怎么还回来。
想想,这样的思想多么可怕,以怨报怨,怨怨相报何时了。今天小朋友抢了你一颗糖果,你告诉他要抢回来,于是无形之中孩子头脑中就形成了这样一种 思维方式,等长大了,别人打你一拳,你要砍他一刀;别人得到上司宠爱,你要想方设法破坏,人一旦把仇恨的种子埋进心里,就会变成一条毒蛇,盘踞你的大脑, 滋生出报复心,而这样的种子,正是当年家长一句“别人抢你东西,你不会抢他的啊”种下的。
三,“爸爸对你好还是妈妈对你好?”
只要是自己的孩子,无论爸爸妈妈对孩子都不可能有了差心,这种情况下问出这样的问题就是无事生非。很明显,孩子很难在这个问题里做出什么选择,因为在他心里,根本没有想过这个问题。
爸爸妈妈对他都很好,但必须要回答,这个时候有一个完美答案就是“爸爸妈妈都好”。家长问出这个问题,很明显是想听这个完美答案,他们会觉得孩 子懂事,因而夸奖几句。久而久之,孩子在回答的时候,为了得到父母的表扬,就会不自觉地就带上一种迎合,奉承的意思,你喜欢听什么,我就说给你听,慢慢孩 子长大了,不用教就懂得察言观色,阿谀奉承,溜须拍马,这种东西绝对不是天生的,幼年的教育在其中起到了潜移默化的作用。
四,“谁欺负你,爸爸(妈妈)去给你打他”
这句话很平常,或许在说出口的时候并没有什么目的性,只是父母为表示对孩子的喜爱,是啊,孩子是心头肉,自己还舍不得捅一指头呢,别人要敢打还 不急了眼?但这样的话说多了,就会给孩子这样一种心理暗示:别人欺负我,我不怕,我爸爸(妈妈)会给我报仇。再往下发展,或许会主动去欺负别人,反正有父 母在背后撑腰呢。
这就是仗势。父母教给孩子的,应该是自立自强,绝不应该是仗着另一股力量去在这个世界上生存。孩子小,受了欺负父母可以报仇,进入社会了呢?孩 子又会不自觉地想到倚仗父母的金钱,关系,实在没有可仗的了,就会想方设法寻找更强大的势力去投靠,这样的人,本质上已经坏掉了。
就是这么稀松平常的几句话,恐怕很多家长都在无意之间对孩子说起过,但很少有人考虑过这几句话会对孩子的人格起到怎么样一种作用。很多时候,看 似复杂的事情,原因其实很小很微不足道,尤其是这种心理上的暗示,更是一种润物细无声的影响。或许即使在这样的教育下,你的孩子仍然可以成长为一个可以对 社会做出巨大贡献的人,但他的品质,绝对会存在瑕疵。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017