注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

懒虫一条,所以我的博客我作主!走自己的路,我就是我的皇帝,让别人说别人的去吧!

 
 
 

日志

 
 

中国父母注意了,这8句话最伤孩子心  

2014-04-28 12:03:47|  分类: 宝宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育本是高尚神圣的育人事业,但在中国却备受诟病。中国父母注意啦,以下8句话千万别说,真的会伤了孩子的心!
1.我这都是为你好
中国家长最常说的一句话。把所有为孩子做的事,说的话,好的坏的打一个包,外头罩上“为你好”的金字招牌。孩子敢反抗?你个不知好歹的东西……
2.你是从垃圾堆里捡来的
与之类似的还有“石头缝里蹦出来的,从树上摘的”等。总而言之是避开两性接触十月怀胎这个科学的过程。中国家长对孩子谈性,至今还是羞于启齿的一件事。
3.你这个没出息的玩意
或者是“我怎么生了你这个不争气的东西”。父母自有一套价值观,如果孩子的所作所为不能使自己满意,就会将“没出息、不学好”等字眼安到孩子身上。
4.你要怎么怎么了,我打断你的腿
这是老爸们常用的恐吓句式。虽然古往今来也没见几个真的因为做错事被打断腿的,这话的威慑力也有限,但老爸们还是乐此不疲地一遍遍地说着……
5.就你这样的以后谁敢娶你
男孩版的就是“你这样的上哪娶媳妇去?”中国父母把儿女的婚姻当做是头等大事,找不着对象是他们最担心的。所以一遇不顺心的事就容易把娶不着嫁不掉搬出来说事。
6.我们以后就指望你了
养儿防老,光宗耀祖的古训在中国依旧有很大的市场。父母望子成龙的心态依旧很急切。他们想让孩子完成自己未了的心愿,所以动不动就会说“我指着你了”。
7.你看人家谁谁谁,跟人好好学学
家长的攀比很微妙,一方面说自己孩子不好夸别人,一方面心里又暗暗想让自己孩子是最好的。所以一旦孩子让自己失望,就会不由自主搬出一个榜样来。
8.把心思用在学习上
类似的还有“多跟学习好的同学一块玩”。中国家长以学习为中心的教子思路根深蒂固。孟母三迁之类的佳话也都是为孩子学习的,这一思路延续至今。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017