注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

懒虫一条,所以我的博客我作主!走自己的路,我就是我的皇帝,让别人说别人的去吧!

 
 
 

日志

 
 

比尔盖茨的十大经典职场定律  

2014-04-28 12:02:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示: 比尔盖茨的十大经典职场定律:生活是不公平的;要去适应它。电视并不是真实的生活。这世界并不会在意你的自尊。

1.Lifeisnotfair,getusedtoit.
生活是不公平的;要去适应它。
2.Theworldwon'tcareaboutyourself-esteem.Theworldwillexpectyoutoaccomplishsomethingbeforeyoufeelgoodaboutyourself.
这世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。
  3.Youwillnotmake40thousanddollarsayearrightoutofhighschool.Youwon'tbeavicepresidentwithacarphone,untilyouearnboth.
高中刚毕业你不会一年挣4万美元。你不会成为一个公司的副总裁,并拥有一部装有电话的汽车,直到你将此职位和汽车电话都挣到手。
  4.Ifyouthinkyourteacheristough,waittillyougetaboss.Hedoesn'thavetenure.
如果你认为你的老师严厉,等你有了老板再这样想。老板可是没有任期限制的。
  5.Flippingburgersisnotbeneathyourdignity.Yourgrandparentshadadifferentwordforburgerflipping;theycalleditopportunity.
烙牛肉饼并不有损你的尊严。你的祖父母对烙牛肉饼可有不同的定义;他们称它为机遇。
  6.Ifyoumessup,it'snotyourparents'fault,sodon'twhineaboutourmistakes,learnfromthem.
如果你陷入困境,那不是你父母的过错,所以不要尖声抱怨我们的错误,要从中吸取教训。
  7.Beforeyouwereborn,yourparentsweren'tasboringastheyarenow.Theygotthatwayfrompayingyourbills,cleaningyourclothesandlisteningtoyoutalkabouthowcoolyouare.Sobeforeyousavetherainforestfromtheparasitesofyourparents'generation,try"delousing"theclosetinyourownroom.
在你出生之前,你的父母并非像他们现在这样乏味。他们变成今天这个样子是因为这些年来他们一直在为你付账单,给你洗衣服,听你大谈你是如何的酷。所以,如果你想消灭你父母那一辈中的"寄生虫"来拯救雨林的话,还是先去清除你房间衣柜里的虫子吧。
  8.Yourschoolmayhavedoneawaywithwinnersandlosers,butlifehasnot.Insomeschoolstheyhaveabolishedfailinggrades;they'llgiveyouasmanytimesasyouwanttogettherightanswer.Thisdoesn'tbeartheslightestresemblancetoanythinginreallife.
你的学校也许已经不再分优等生和劣等生,但生活却仍在作出类似区分。在某些学校已经废除不及格分;只要你想找到正确答案,学校就会给你无数的机会。这和现实生活中的任何事情没有一点相似之处。
  9.Lifeisnotdividedintosemesters.Youdon'tgetsummersoffandveryfewemployersareinterestedinhelpingyoufindyourself.Dothatonyourowntime.
生活不分学期。你并没有暑假可以休息,也没有几位雇主乐于帮你发现自我。自己找时间做吧。
  10.TelevisionisNOTreallife.Inreallifepeopleactuallyhavetoleavethecoffeeshopandgotojobs.
电视并不是真实的生活。在现实生活中,人们实际上得离开咖啡屋去干自己的工作。

一份好工作的标准是什么?
  每个人都想拥有一份好的工作 ,可工作的体现是通过职业来实现的,那么什么是职业呢?职业,是指一个人在延续生命过程中,为获得生活报酬或换取生活费用而从事的一系列活动。
  人们在从事职业过程中,总是有这样或那样的感慨,人们都在为自己心目中的好工作而寻觅。 那么什么是好工作呢?我们把好工作的标准可以概括以下四个方面。
  一、自己喜欢的行业
  随着社会的高速发展,行业品种已是日益逐增。有的新增了,有的萎缩了。无论市场的变化多么快速,但人们对行业的喜爱却不是说改就改了的。通常人们对行业的喜好程度,来自于自我心智的物积程度。
  但这里需要明确的是,人们对行业的喜欢与该人对行业的投入力度有关。比如,一个人进入了一项不太喜欢的或是陌生的行业,但这人非常投入、认真的做每一件事情。结果突然发现,原来这行业还不错的。这一认识思维上的转换,就是心智的斥物积结果。
  二、自己能胜任的岗位
  据劳动和社会保障部的不完全统计,目前涉及岗位已近4000个,但每个岗位均有相应的职业要求或技能要求。因此,职业过程中的岗位通常不是人人可胜任的,但这些岗位都必须要有人去做。于是,做一份自己能胜任的岗位工作,比想去做而又不能胜任的岗位工作,就显得快乐无比了。
  比如。张某擅长的是财务工作,得心应手,非常轻松。但看到销售人员的业绩提成很高,于是毅然投入到销售队伍中去。但工作了半年不仅吃了许多苦头,业绩奖一点也没有领到。反而是自己为了销售去铺底拉关系,还贴赔了不少。
  但这里同样需要明确,有些岗位看似是不能胜任的。但在工作中不断以拼命式的学习,结果也能胜任了。而且做起来,比自己想像的还要好,这便是心智的改变性结果。
  三、能提升自己的人文环境
  随着社会的进步和科技水平的不断提高,知识则是日新月益的递进或升级。成功者说:大学毕业2-3年后不再继续学习,那么面对社会的发展,这样的人将会成为“文盲”或“白痴”。因此,人们不能满足于当下的知识结构,而应当有更多的学习机会或提升空间。
  这里需要明确说明,职业环境与人文环境的区别。
  职业环境,是泛指职业过程中所涉及到的周围事物。如场地、时间、人物、工作内容等。 而人文环境,则是指职业过程中注重人性的发展和价值体现的环境事态。
  重视人文的企业,一定是蓬萌发展的企业,是一个拥有生命力的企业。任何人都不想自己就职的企业,一转眼就破产或倒闭。因此,只有在具有人文环境的企业,才能让从业者拥有得心应手的职业平台,才能让从业者拥有提升增值的机会和阶梯。
  四、相对满意的薪酬
  薪酬,不仅是从业者的保障,也是从业者价值体现的一种形式。
  企业对员工的薪酬给予,通常依据七个参数来衡定:一是行业岗位工资参数;二是企业平衡自己在行业里的定位趋势;三是当地生活保障基数;四是企业支付能力;五是员工为企业产生的价值点;六是企业对员工的期望值;七是企业当时意图。
  人人都想拥有高收入,但许多人都不能如愿以偿。因此从业者在了解企业对员工工资的构成参数后,对自己的薪酬标准,就应该是一个妥协现状要求的过程。因为,从业者的工作是否被企业认同?从业者是否是企业的后备力量?从业者给企业带来多少的利润等等?这些都是从业者不知道的,但企业却非常清楚。在从业者没有为企业创造自身工资10倍毛利的条件下,就只能怨自己能力不够,而不能对企业提出任何的薪酬要求。但当从业者为企业创造了10倍工资的纯利润时,此时从业者才有资格向企业要条件,提晋升的可能。因为,这时企业不在意从业者的要求,就将会失去一个赚钱的管道,损失便是企业,而不是从业者了。
  人与人之间是不能绝对相比的,从业者只有在条件相对满足时,才能愉悦的高效工作。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017