注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

懒虫一条,所以我的博客我作主!走自己的路,我就是我的皇帝,让别人说别人的去吧!

 
 
 

日志

 
 

促使孩子想学习的诀窍  

2014-02-27 10:04:21|  分类: 宝宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、调节孩子学习的心态
  新学期到来后,更换所有的学习用品。
  给孩子准备各种笔调用具。
  更换“全新感觉”的学习环境。
  如果觉得孩子学习厌倦了,就让他试着换一门功课。
  尝试制定“禁学时间”。
  重大考试后,以款待的方式激励孩子。
    二、把孩子喜欢的功课培养成擅长科目
  在房间里张贴漫画和广告画也能使孩子对学习感兴趣。
  让孩子就他(她)关心的问题进行报纸剪贴收集。
  向孩子“赠书”会激发孩子的专家意识。
  对孩子喜欢的东西刨根问底,有助于孩子养成调查研究的习惯。
  利用家教的擅长学科来培养孩子的擅长科目。
  让孩子拥有一个自己的宠物或花盆,有助于提高孩子的观察能力。
    三、一样小东西可能使孩子愿坐下来学习
  房间、书桌、照明、百科全书和参考书会成为孩子热爱学习的契机。
  让孩子将其宝贵的收藏品放进他的抽屉中。
  孩子学习时,把周围光线调暗,只在书桌正中点一盏台灯。
  把字写得很大贴在墙上,有助于创造记忆气氛。
  把书散放于家里各个房间,营造一种学习氛围。
  睡前让孩子写几行日记,可以使孩子养成好的学习习惯。
    四、让孩子喜欢学校和老师
  消除孩子不喜欢学习的附加因素。
  不要强迫孩子拿出成绩单。
  即使低分也要找出可予以表扬的部分。
  让孩子穿他“看中”的衣服和携带他喜欢的物品上学。
  家人一块吃饭时,不露声色地称赞某位老师。
    五、帮助孩子从沮丧中振作起来
  不应该以“一喜一忧”,而以“既苦既乐”的心情看待孩子的成绩。
  孩子失败时,给他寻找“同伴”予以安慰。
  孩子考不好也要鼓励他目光朝向未来。
  孩子略显沮丧表现时要安慰,这不过是下次飞跃的充电期。

14岁之前是智力开发的关键时期   
    经过我多年的研究发现,14岁之前是一个人智力开发的关键时期,所以对一些学有余力的学生,14岁之前,能够接触一些更具有挑战性的思维能力的训练,对他以后的轻松学习和提升一生的竞争力,都是很有帮助的。所以适当参加一点儿奥林匹克数学竞赛、物理竞赛、化学竞赛这样的活动,对相当一批学生来讲是很有意义的。
  我辅导三年级的学生参加竞赛的时候,我出过三个题目。第一个题是说1+2+3+……一直加下去,加到100等于多少。你要是从头加的话,一个小学三年级的学生是完不成的。但是你这样想,1+100=101,2+99=101,3+98=101……从两头往中间凑,学生要做的事就是,发现了这个规律以后,他就数一数,有多少个101,这是第一步。第二步是中间那个数,他应该怎么处理。学生发现这个规律以后,他会非常迅速地得出最后的答案,就是1050。我发现我在给三年级学生讲的时候,学生思维活跃,感觉很轻松,然后我接着就给他们出题,说1+3+5+……一直加到101,等于多少呢?我感觉学生也会做,1+4+7+……这么加下去,学生也就会做了。其实我刚才出的这些题目,是在高二才会学到的等差数列问题,但是我弄到小学三年级,我发现那些学生接受起来也很轻松。因为14岁之前,学生对他感兴趣的学科,会表现出一种惊人的想象力和记忆力,我们成人往往把小孩子这种潜能给忽视了。
  大家看第二个题,请看下图,这是一个4×5×6的立方体,先把其中相邻的两个面染红,再把它切成若干个1×1×1的小立方体,那么这些小立方体中,最多有多少个面,恰有一面是被染红的?
  这个题不需要任何的数学背景,它的趣味性体现在对新认识的立体图形的描绘上。同学们在比画得像不像,好看不好看,特别是1×1×1和4×5×6这两个不同的立方体,活生生展现在面前,所以对学生的空间想象能力是一种很好的开发。这个题有相当的知识性,比如说怎么把那个立方体切割成1×1×1呢,就可以让学生去动手,去想象,然后在分析分解的过程中,使答案逐步地浮出水面。经过讨论,学生就开始回答了。第一个答案是60,我说你展示一下你丰富的思维过程,你怎么得出的60呢?他说你看,朝着我的这一个面是5×6,2个面,那不就是60吗?我说这个答案好,这个同学这么用脑子,大家给他鼓励鼓励,于是大家掌声雷动。结果另外一个同学说,老师,不对不对,我那个答案和他不一样,我的答案是54,他没有考虑原题中,这两个面应该相邻,他没有考虑相邻这个概念,结果弄成这一个面是30个,那对面不就也是30个嘛,结果是60。他说,朝着我们的这个面是5×6的,相邻的上面那个面,是4×6的,这样求得的答案呢,是54。我说这个答案好,给他鼓励。结果这一鼓励以后,下边有个同学又反对了,说不对,老师我还有别的答案,我的答案是48,第二个同学他考虑问题忘记了要求只有一个面被染红,其实这54个里面有6个是有两个面被染红的,所以第三个同学说48。我说这个答案比刚才那个更严谨,我正表扬这个同学呢,不行了,下边又有同学举手了,说,老师,不对,我的答案比那个还好,我的答案是42。其实最后的答案就是42。
    就这一个题目,我跟一些三年级的小孩子就能讨论两节课,那帮小孩子兴致盎然的,动手能力、发言能力,完全得到开发。而且大家注意,我在讲这个题的时候,所有的答案都值得表扬,尽管这个题4个答案,只有1个答案是对的,但是只要学生思考,老师就应该肯定,因为他动脑子了,就应该值得表扬。只有这样,学生才不怕课堂上犯错误,才敢于发言,所以使学生的积极性、学生的思维品质,充分地调动起来了。我们回想,现在有很多的老师,上课就只有一个答案是对的,只要做错的,都会被批评,这对学生的思维是一种扼杀,对学生学习的积极性也是一种伤害。只要学生思考了,他就应该得到鼓励,就应该得到表扬。大家看,这个题目难道真的说我们的孩子学不了吗?完全可以学,而且在这种乐意融融的课堂里边,学生对数学的兴趣,真的会得到一种培育。
    再看一个题,有一个四位数,它有三个数字是相同的,比如说1555,6333,在有三个数字相同的四位数中除去6111以外,与它最接近的是多少?这也是我给小学三年级学生讲过的一个题。没有什么数学背景,就是斗智斗勇。第一个同学说,与6111最接近的,就不能动这个6,一差就差1000,所以只能动那个1,所以和6111最接近的是6222和6000,我说这个挺好。下边有人说,老师我还有一个别的比它更接近,我想的是6166,这个数字也符合要求,我说你这个更好。我不说那个错了,我说你这个更好。说到这儿,那帮小孩子们就不敢轻易发言了,那个表情可好玩了,处在一种沉思中,就开始动脑子了,这时候有个孩子举手,说老师我又想到了一个,是6066,我一看,这个6066与6111,差距是45,我说这就是正确的答案。6066出来的时候,大家已经找了老半天,想不出一个比6066更接近的数的时候,我说这就是答案。但是大家注意,前边每一个答案的出现,都体现了学生的这种优良的思维品质,所以都应该表扬。在这样的课上,学生的思维得到训练,兴趣得到培养,更重要的是,学生的自尊心没有受到任何的伤害,所以他的思维必然能得到很大的开发。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017