注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

懒虫一条,所以我的博客我作主!走自己的路,我就是我的皇帝,让别人说别人的去吧!

 
 
 

日志

 
 

乾隆皇帝与天价鸡蛋  

2014-01-06 23:46:07|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    李岳瑞《春冰室野乘》讲了个乾隆皇帝与天价鸡蛋的故事。
    话说一天早朝毕,乾隆皇帝向近臣汪由敦随口问了一句:“你天不亮就赶着上朝,在家里吃过早点没有?”汪由敦回答说吃过了。皇上又问他早点都吃了些什么。汪由敦回答说:“臣家里穷,每天早餐也就吃四个鸡蛋。”谁知乾隆皇帝一听是大吃一惊,说:“鸡蛋一个需要十两银子,四个就是四十两银子了,我都不敢随便的吃,你一顿早餐就吃四个,还敢说自己穷?”汪由敦自然明白其中的原因,但是,他也不敢得罪皇帝身边的那些人,只好随机应变说:“外面市面上卖的鸡蛋都是破了壳的,是不能给皇上吃的,所以,比较便宜,一个只要几文钱就可以买到了。”
    这个故事还有另外两个版本,一个是发生在乾隆的孙子道光皇帝身上的,不过鸡蛋变成了1200文一只,约合1两银子;另一个版本则是发生在清末的光绪皇帝与其老师翁同龢的对话中。光绪皇帝每天吃四个鸡蛋,御膳房账上记的是花费三十四两银子,合一个鸡蛋值八两多白银。一次,他问师傅翁同龢:“此种贵物,师傅可曾吃过?”翁同龢知道是太监们搞鬼,但一想,如果说了实话,就会得罪太监们,便说:“这么贵的东西,臣也就在祭祀大典的时候偶尔吃一点,平时也吃不起。” 可见,清朝的皇帝们可能都认为鸡蛋是天价食品。
    天价鸡蛋故事是蒙蔽、欺骗上级以售其奸的现象,可以引申到中国历史上千古不变的“上下相愚定律”,这属于中国的反智主义传统,可与中国专制主义联系起来。说明中国的反智主义行为随处可见,已渗透到社会的各个领域!
    所谓“上下相愚定律”,即指在专制社会里,统治者必然实行愚民政策;“愚民政策”的实施,又必然在朝野产生“愚君对策”。是谓之“上下相愚”。“上下相愚”的结果,是上有昏君、下有愚民,劣胜优汰、道德沉沦,社会黑暗、谎言纷纭,腐朽落后、积弱积贫。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017