注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

懒虫一条,所以我的博客我作主!走自己的路,我就是我的皇帝,让别人说别人的去吧!

 
 
 

日志

 
 

古代盛名的皇帝为何不善于教育自己的子女  

2013-11-09 23:42:00|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国古代曾经有许多雄才大略的君主,他们开疆拓土,建立了不世功勋。战场上他们攻城野战、屡破强敌,或者运筹帷幄决胜千里。不过这些伟人也都有曾经的遗憾,就是对自己子女的教育问题,一直耿耿于怀,他们不明白为何自己辛辛苦苦打下的基业,自己的子女无法坐享其成,还有的甚至对自己的子女感到很丧气。历史上老子英雄儿傻蛋或者儿混蛋的比比皆是。
    中国第一个封建王朝是秦朝,当年秦王嬴政即位之初,面对着吕不韦执政,就曾加强王权,逼迫吕不韦迁居蜀地,并且威胁他自杀。后来选派兵将陆续兼并了六国,在占领的区域设置郡县,直属于秦王,从此结束了贵族王侯专政的王国时代,进入了君主专制的帝国时代。这时候秦始皇自我感觉良好,不久自己称皇帝,并认为帝号可以传至百代。不想,尽管秦始皇如此优秀,他的儿子秦二世即位仅仅三年,就把天下的大好局面搞得一团糟,不仅遍地狼烟官逼民反,反而自己想当个普通百姓都不可得,最后被权臣赵高逼死。同样,三国时期的草根皇帝刘备,在群雄争霸的乱世,依靠诸葛亮和关羽张飞等文臣武将慢慢发展以弱胜强,终于占据益州,南面称孤。不想自己死后,后主刘禅不知道吃喝玩乐,虽然诸葛亮等人的辅佐,诸葛亮死后,居然把大好河山拱手相让,岂不让人心寒。多年后,结束三国的西晋武帝也曾把自己的皇位传给傻儿子司马衷,这也是历史上著名的白痴皇帝。
    不可否认,唐太宗李世民是中国历史上的千古一帝,16岁从军,雁门关护驾,18岁随父起兵进占关中,24岁平定天下。唐初统一战争的六大战役,李世民亲自指挥了其中的四个,对唐王朝的统一起到了决定性的作用。即位之后,由他一手开创的贞观之治让后人叹为观之。可惜对于子女总是无法释怀,结果废太子、贬魏王、流放蜀王、赐死蒋王,最后无可奈何的情况下立了李治为皇太子,李世民曾经不无遗憾地说:“生子如羊,不如生子如狼?”意思是与其生个老实懦弱的儿子,不如生个凶悍残暴的儿子。果不其然,大唐江山最后被自己的小媳妇也是自己儿媳妇武则天所把持,为此大唐江山差点易帜。其实这样的例子太多,康熙皇帝也是如此。那么历史上的聪明君主为何培养不出英雄子孙:
    其一,享乐主义。这些皇帝自以为自己草创的天下就是让自己的子孙享福的,再加上这些子孙本就生于深宫之中、长于妇人之手,完全缺乏父辈高屋建瓴高瞻远瞩的气度。
    其二,配备最好的优秀资源,子孙因为得来全不费功夫,不会合理利用。你像当年刘禅治理国家有诸葛亮那样的人物可以去询问,李治小时候魏征曾做过他的老师。这些人的治国理念作为储君的他不去吸收,所以后来继任国家权利后缺乏君王应有的气度。
    其三,自己太优秀了,往往善于观察儿子们的优缺点,但又缺乏必要的改进方法。再加上治理国家、处理嫔妃之间的事情耽误了自己大部分的时间到了晚年,只有最着自己的宝座喟叹。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017